励志园地>> 多彩活动>> 国旗下讲话>>

未来属于现在就开始准备的人

部门:学生处    发布时间:2017-10-25 13:57:46    

卢成斌

高一新生进入高中已有2个月了,高二高三再过两周不到时间就将迎来学考选考。我想,从高中阶段的理解、高中学习的认识、高中学习与生活的安排等方面,给一些建议。

 

1.  千万不要相信读书无用论。

在人生的前30年,学历是一张很重要的入场券。有人说,“双非院校的简历直接丢垃圾桶”是真的,“从来没有500强企业过来校招”也是真的。说读书无用的人,多半因为读了无用书。说学历无用的人,多半因为拿了无用学历。中国的任何一个时代,只有英雄不问出处,从来没有读书人不问出处。

高考是最后一次极其公平的考试你为考试付出了多少,你就获得多少的回报。未来研究生考试,企业面试,都有太多的其他因素。而高考,你的努力决定你的大学。大学之间的差距,是很明显的。工作几年后,差距会越来越明显,越好的大学,未来的上限越高。

学习的过程一定是不快乐的。也没有谁是因为快乐才去学习的。我们快乐的源泉,是因为学习获得的成果,以及成果本身带来的成就感和满足感。你需要认真地去问自己,高考,究竟希望收到一份怎样的成绩单?给自己一个具体明确的目标,围绕它持续地给自己几个更小的目标,这对你的持续学习非常重要。

2. 高中学习,无论是容量、难度、强度,比起初中,都有显著地提升。从思想意识上,不能刻板按照对初中学习的认识来理解高中学习。从方法论上,要调整为:摸索-调整-适应。直白说就是,不要自以为是,先把自己摁在泥土里,慢慢爬起来。

3. 刷题不能单靠眼睛,听课不能只凭耳朵,一定要动手。做题不怎么用草稿纸的同学,一定有问题。预习,听课,总结归纳等等,一定要动笔。不动笔墨不读书。动笔:可以整理知识,可以提升注意力,可以加强记忆。总有天才不记笔记,但你要相信,一般来说,你不是那个天才。

4.构建成体系的错题本、好题本。高中学习进度变快、知识点变难,整理错题、好题可以加快加深你对知识点的消化,从而增加你的做题质量。不能仅是机械地将错题、好题抄到一个本子上,而是要将错题、好题按知识点分类整理。考前翻看,你会知道思维漏洞容易出现在哪里,解题的突破口和好方法在哪里。在考试前看一遍错题本、好题本,比刷一套新题一定更加有效。

5. 应试能力的发挥,取决于你的习惯。向规范答题要10分。规范化包括字体的大小、清晰度、卷面的整洁程度,还包括做题步骤是否规范完整,解题过程是否严谨清晰。

只有在平时做题中养成细心审题、卷面整洁、想清楚后落笔这些好的应试习惯,还有保证强度训练,即单位时间里完成任务,才有可能在考试中稳住阵脚,甚至超常发挥。只有“把平时当考试”,才能“把考试当平时”。

6. 高中阶段,主业就是学习。

无论是社团、运动还是娱乐,都不能影响主业。 不要觉得,社团活动参加少了,能力弱了,进入大学后会吃亏。这些能力进入到大学,只要你积极不排斥,能力上会进步得更快。关键是什么样的大学,决定平台高低和视野的开阔度。

7不是不能娱乐,而是定要降低娱乐的优先级

没有什么必须要打的游戏,也没有必逛的街,娱乐只是为了调节更好的学习状态。无论学习还是娱乐,一定要有一个时间计划。计划不要定的太草率,并且一定要执行,学习计划要有足够的完成率,不能无限的后延。

8. 学习的时间一定是不够用的,同样的学习投入时间,效率产出也会不同。因此,首先就要利用好你的碎片化时间。事先准备好填充碎片时间的学习任务,比如背单词,比如练字,比如背文言文。忽然有个空档,这些学习任务才能马上排上号。只有提前做好了时间规划,才不至于有太多无法利用的碎片时间。

其次,根据任务的不同,对学习任务进行先后排序。

重要且紧迫的事,马上去做。

重要但不紧迫的事,计划去做。

紧迫但不重要的事,能不做就不做。

不紧迫也不重要的事,想做也不要做。

还有,根据时间的不同,安排最合适的学习任务。

大块时间,如果精神好,做高投入高产出的事,比如刷题。

大块时间,如果精神不好,做计划、做归纳,比如整理错题。

碎片时间,如果精神好,做周期长高回报的事,比如背单词。

碎片时间,如果精神不好,做低投入低产出的事,比如翻案头书。

同学们,凡此总总,最紧要的是不能养成拖延症。有些同学想:到了高三,我再如何如何。细想一下,明明你现在就可以做这些事,为什么非要拖延一年时间呢?拖延,会严重杀伤我们学习的积极性。

完成一件要事的最好办法,请立刻、马上、刻不容缓投入其中。因此,我的第九条建议是:

9. 你可以开始学习了

 

谢谢大家!